Mediação Cultural, Mediação Artística e Arte Participativa: propondo inter-relações e ativações possíveis em espaços de arte - Costa, Túlio Magno de Souza Pereira da (2022)
Partindo da compreensão de que a Mediação é um terreno poroso e, por consequência, pode absorver e irrigar práticas artísticas, esta pesquisa sugere, arranja e discute a inter-relação entre Mediação Cultural, Mediação Artística a Arte Participativa. Para elucidar esta inter-relação, foram desenvolvidos alguns diagramas com peças-hélices que se sobrepõem, criando pontos de interseção capazes de aproximar conceitos, pensamentos e ações nos campos abordados. A intenção é evidenciar processos arte-educativos que são concebidos a partir do engajamento de um público-participante. Neste percurso, surge a experiência da proposição coletiva, Segundos Socorros/Minutos Socorros, ativada no espaço independente, ContemporãoSP. A proposição é analisada sob a premissa de ser, ao mesmo tempo, uma ação artística-mediadora-participativa, promovendo ressonâncias dentro deste trabalho. Por fim, a pesquisa contempla algumas afetividades-educativas vivenciadas no Museu de Arte Murilo Mendes, em Juiz de Fora, se abrindo para uma sugestão de ação participativa experimental no Museu, reforçando a qualidade de um trabalho teóricopoético.