Sexualidade masculina e saúde do homem na estratégia de saúde da família: trabalhando com a equipe a pesquisa-ação - Silva, Vanessa Luzia Queiroz (2010)
O presente estudo centra-se na perspectiva de se trazer subsídios para a promoção da saúde e da sexualidade masculina na Atenção Primária à Saúde, de forma a contribuir nas discussões e propostas para a efetivação da Política de Atenção Integral à saúde do homem, sobre os efeitos dos processos relacionados à sexualidade e gênero. Além disso, buscamos através dele, oportunizar a qualificação de recursos humanos, na perspectiva de subsidiar linhas de cuidado que resguardem a integralidade, sobretudo na atenção primária através da Estratégia de Saúde da Família, a partir do reconhecimento de que a população masculina acessa menos o sistema de saúde, e que este acesso acontece especialmente por meio da atenção especializada, o que requer mecanismos de fortalecimento e qualificação da atenção primária, para que as ações de saúde não se restrinjam à recuperação, garantindo, sobretudo, a promoção da saúde e a prevenção a agravos evitáveis. OBJETIVO: Compreender o sentido que os trabalhadores da Estratégia de Saúde da Família atribuem à sexualidade masculina e aos cuidados com a saúde do homem, em um contexto sociocultural, bem como, de desenvolver uma atividade educativa com os sujeitos do estudo, a partir da pesquisaação com referenciais teórico-metodológicos de Paulo Freire. METODOLOGIA: Tal estudo é de natureza qualitativa e humanista, apoiada em uma abordagem compreensiva e mediatizada pela pesquisa-ação. O local de realização desta pesquisa foi a Unidade de Saúde da Família Penha I, também conhecida como Sebastião Lúcio Ferreira. Os trabalhadores que compõem a equipe de Saúde da Família Penha I, os quais representam os sujeitos do estudo são um médico, uma enfermeira, uma técnica de enfermagem, seis Agentes Comunitários de Saúde e uma recepcionista. Para a coleta de dados foram utilizadas a entrevista semi-estruturada e a observação participante envolvendo todos os membros desta equipe, os quais aceitaram voluntariamente participar do estudo. Os dados obtidos a partir das falas emitidas pelos sujeitos pesquisados, bem como pela observação participante, foram transcritos, digitados, analisados qualitativamente, e, portanto categorizados a partir do referencial de Freire (1992). RESULTADOS: Os resultados evidenciam a predominância do ideário masculino associado a sucesso, poder, força, virilidade e invulnerabilidade, explicitados através de percepções compatíveis com este ideário masculino, uma vez que expõem de maneira simples associações de ser homem com designações de machismo, autoritarismo, fortaleza e comando, além de valorização excessiva da sexualidade e virilidade.Entretanto, entendemos que quando os homens tentam seguir esse modelo masculino, acabam se comportando de maneira inexpressiva e competitiva, o que compromete suas necessidades básicas. Evidenciamos também a necessidade de priorização da atenção à saúde do homem através da ESF, a partir de políticas de saúde que assegurem seus direitos enquanto sujeitos de atenção, bem como a Educação para Saúde dos trabalhadores na linha da integralidade.