Magneto-Resistência em Altos e Baixos Campos Magnéticos em Supercondutores Granulares - Sandim, Maria José Ramos (1999)
Neste trabalho foram realizadas medidas de transporte em campos magnéticos aplicados no intervalo 0 H 18 T em supercondutores granulares Sm2-xCexCuO4-y, x = 0.17 e 0.18, constituídos de ilhas supercondutoras embutidas em uma matriz isolante e pertencentes a uma transição do tipo supercondutor-isolante (SI). Amostras que apresentam coerência de fase supercondutora via acoplamento Josephson em temperaturas abaixo de TcJ mostraram ser sensíveis a aplicação de baixos campos magnéticos (0 < H 200 Oe) e os resultados de magneto-resistência R(T,H) permitiram concluir que 0 movimento de vórtices de Josephson e governado por uma energia de ativação intergranular do tipo UJ(T,H) (l-T/TeJ)(H-o.6). Foi ainda observado que a supressão da fase do parâmetro de ordem supercondutor ocorre preferencialmente nos contornos de grão nesses supercondutores granulares. Nas amostras constituídas de ilhas supercondutoras isoladas e pertencentes ao lado dielétrico de uma transição SI, observou-se urn aumento abrupto na resistência elétrica R(T,H = 0) abaixo da temperatura critica supercondutora Tci. A aplicação de campos magnéticos intensos promove a supressão da amplitude do parâmetro de ordem supercondutor e resulta em uma magneto-resistência negativa em T < Tci. Uma análise quantitativa do excesso de resistência elétrica R em T < Tci revela que em 0.6 (T/Tci) 1, R (T/Tci)-4 como previsto pela teoria semi-fenomenológica de dois-fluidos. Em temperaturas (T/Tci) < 0.6, as medidas de magneto-transporte mostraram ser sensíveis a alterações provocadas pela aplicação de campo magnético na rede de vórtices das ilhas supercondutoras. Estas alterações são discutidas dentro do cenário de óxidos supercondutores que apresentam alta anisotropia.