Gênero e patrimônio: o Solar da Marquesa de Santos e a memória de Domitila - Anversa, Júlia Savaglia (2020)
Esta dissertação de mestrado tem como objetivo mapear de que formas as memórias de Domitila de Castro Canto e Melo são mobilizadas nos processos de atribuição de valor ao Solar da Marquesa de Santos, sua antiga residência, que atualmente funciona como sede do Museu da Cidade de São Paulo. Por meio de documentos relativos à patrimonialização, usos e apropriações do espaço, são analisadas as posturas dos diferentes agentes envolvidos, incluindo os órgãos de preservação do patrimônio, a instituição cultural e o público que a frequenta, em busca dos entendimentos e tensões criadas em torno da figura da Marquesa. Pretende-se, assim, compreender de que maneira o patrimônio é informado por questões de gênero e discutir sua mediação como oportunidade para problematiza-las.