Programa Fonoaudiológico de Compreensão Leitora e Ortografia: efeitos na compreensão leitora de indivíduos com dislexia do desenvolvimento - Martins, Ligia Zanella (2017)
INTRODUÇÃO: A Dislexia do Desenvolvimento é um transtorno específico da aprendizagem, caracterizado como um comprometimento apresentado pelo indivíduo ao realizar a leitura, mesmo com inteligência, motivação e instrução escolar adequadas. Possui base neurobiológica de origem genética. Embora a literatura disponibilize muitos estudos sobre a dislexia que enfocam a elaboração e o uso de instrumentos de avaliação da compreensão leitora, consciência fonológica, entre outros, ainda são pouco divulgados os programas de intervenção em compreensão de leitura para essa população. A Técnica de Cloze, que consiste na organização de um texto curto com lacunas, tem sido caracterizada como um método eficaz na mensuração e na remediação da compreensão leitora. OBJETIVOS: Elaborar um Programa Fonoaudiológico em Compreensão Leitora e Ortografia e verificar seus efeitos na compreensão de leitura de escolares com dislexia. MÉTODOS: Fizeram parte dessa pesquisa onze indivíduos diagnosticados com dislexia do desenvolvimento, entre 09 e 11 anos, desses, 8 eram meninos. O programa foi composto por 16 sessões divididas em quatro níveis de complexidade. Todas as sessões contaram com um texto adaptado com a Técnica de Cloze, atividades de compreensão leitora e ortografia. Os sujeitos foram submetidos ao pré e pós-teste, com a avaliação da compreensão leitora e da ortografia. RESULTADOS: Os achados demonstraram que os sujeitos apresentaram melhor desempenho de compreensão leitora no pós em comparação ao pré-teste, tanto na porcentagem de acertos no Cloze e nas perguntas de compreensão textual, quanto no nível de compreensão de leitura atingido. Além disso, foram observadas generalizações dos ganhos de compreensão leitora para outros contextos. CONCLUSÕES: O Programa Fonoaudiológico de Compreensão Leitora e Ortografia foi um instrumento relevante na remediação da compreensão de leitura dos participantes dessa pesquisa, por desenvolver melhora na compreensão leitora tanto de textos com Cloze quanto em perguntas de compreensão e por produzir leitores mais motivados. Além disso, concluiu-se que tanto a Técnica de Cloze quanto as perguntas de compreensão textual são instrumentos precisos para avaliar a compreensão de leitura dos indivíduos com dislexia. Esse estudo foi inovador por elaborar e verificar os efeitos de um programa específico de remediação para crianças com dislexia com uma proposta de atuação conjunta em compreensão de leitura de textos com a Técnica de Cloze, tarefas de perguntas e respostas e ortografia