Penha: de bairro rural a bairro paulistano. Um estudo do processo de configuração do espaço penhence - Jesus, Edson Penha de (2007)
O presente trabalho é um estudo sobre a configuração do espaço penhense a partir, sobretudo, da consideração de práticas sociais que marcaram a história dessa porção da cidade de São Paulo. O entendimento desta problemática passa pela análise das continuidades e descontinuidades históricas e das relações de vizinhança, enquanto referência de vida de bairro, que deram à Penha certa originalidade em relação aos demais bairros de São Paulo. O período abrangido no estudo se estende desde a formação do patrimônio religioso e o estabelecimento da freguesia de Nossa Senhora da Penha, até a metropolização, momento de grande ruptura marcada pelo fim da vida de bairro na localidade. O estudo destaca três momentos: a constituição da Penha enquanto bairro rural; a constituição da Penha enquanto subúrbio; e a constituição da Penha enquanto bairro da cidade de São Paulo. A compreensão das transformações espaciais na Penha e de todo o conjunto acima descrito só é possível se realizam se tivermos em mente a cidade e seus processos (industrialização e urbanização) enquanto instauradores do modo de vida urbano. Com isso acreditamos também estar contribuindo para a compreensão do desenvolvimento urbano da cidade de São Paulo.