A Formação Guaritas na porção centro-sudeste da Bacia do Camaquã-RS - Silva Filho, Wellington Ferreira da (1998)
Este trabalho apresenta os resultados do estudo geológico da Formação Guaritas, na porção centro-sudeste da Bacia do Camaquã. A área localiza-se na porção central do Escudo Sul-Riograndense, entre os paralelos 30º 50\' 33\" e 31º 00\' 00\" de latitude sul e os meridianos 53º 27\' 03\" e 53º 10\' 30\" de longitude oeste. Imagens TM-Landsat (bandas 02, 03, 04, 05 e 07), abrangendo a área em foco, foram processadas digitalmente, tendo em vista o realce de feições litológicas e estruturais. Os melhores resultados foram obtidos através de uma Análise por Principais Componentes, combinando as PC1, PC2 e PC4 no espaço RGB. Os milonitos do Complexo Porongos afloram no lado leste da área estudada, em contato erosivo e tectônico com a Formação Guaritas. No lado oeste da área aflora a Formação Santa Bárbara, com seu depósitos areníticos e rudíticos divididos em cinco associações faciológicas. A porção mapeada da Formação Guaritas foi dividida em sete associações faciológicas, geradas pela dinâmica de sistemas deposicionais alúvio-flúvio-deltaicos e desérticos, refletindo as variações climáticas no ambiente continental eopaleozóico. A análise de paleocorrentes e paleoventos permitiu a separação das associações faciológicas em duas sequências sedimentares, denominadas, neste trabalho, de Formação Guaritas Inferior e Superior. As áreas-fontes da Formação Guaritas Inferior foram, principalmente, sedimentos e milonitos, aflorantes a sul-sudoeste e leste, além de rochas da Formação Santa Bárbara na região das Minas do Camaquã. As áreas fontes da Formação Guaritas Superior foram principalmente sedimentares, a leste e norte. Também ocorreu uma mudança no sentido dos paleoventos, entre as duas sequências, de norte na inferior para sul na superior. Os principais trends de falhas da região têm direção NNE-SSW, WNW-ESSE e NW-SE. A análise gráfica de falhas transcorrentes sinistrais do trend NW-SE, na Mina Uruguai, revelou um esforço compressivo ESE-WNW, sin-mineralização. Este eixo compressivo ocasionou transpressão no interior de um bloco em forma de cunha na região das Minas do Camaquã, resultado de movimentação destral da Zona de Falhas Tapera-Emiliano. O bloco soerguido, denominado neste trabalho de Alto das Minas do Camaquã, comportou-se como feição positiva no início da deposição da Formação Guaritas, a qual deu-se, provavelmente, a partir de meados do Ordoviciano.