Efeito de níveis crescentes de bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) sobre a digestibilidade de alguns nutrientes de rações para coelhos em crescimento - Coelho, Antonio Augusto Domingos (1988)
Com o intuito de se estudar o bagaço de cana-de-açúcar (Saccharum officinarum) como fonte de fibra para coelhos em crescimento, realizou-se um ensaio de digestibilidade, com duração de 17 dias, sendo 10 dias para a fase preliminar e 7 dias para a fase de coleta. Utilizaram-se 30 láparos com peso médio inicial de 954 gramas e idade de 42 dias, de ambos os sexos, das raças Califórnia, Nova Zelândia Branco e Borboleta. Os animais foram alojados em gaiolas metabólicas equipadas com bebedouros e comedouros automáticos. Foram testados 5 níveis de bagaço (16, 21 ,26, 31 e 36 %) através do delineamento inteiramente ao acaso, utilizando-se 6 repetições de um animal por tratamento. Os respectivos coeficientes médios de digestibilidade encontrados são apresentados a seguir: a) matéria orgânica = 82,70586 ; 74,19854 ; 70,02257 ; 66,82389 e 60,86559 (P < 0,01); b) proteína = 90,16792 ; 84,95205 ; 82,44297 ; 84,24306 e 81,96970 (P < 0,01); c) fibra bruta = 24,74087 ; 16,04649 ; 15, 03476 ; 21,31064 e 12,35765 (N.S.); d) fibra em detergente neutro = 41,42330 ; 44,13766 ; 31,35027 ; 27,25518 e 29,11896 (P < 0,01); e) fibra em detergente ácido = 40,43328 ; 29,47154; 25,78634 ; 23,55534 e 11,20365 (P < 0,01). De modo geral, o nível mais favorável de utilização do bagaço, no que diz respeito a digestibilidade da matéria orgânica, proteína e A.D.F. foi o de 16,0%. A redução na digestibilidade da matéria orgânica e da proteína foi mais correlacionada com a % de A.D.F. do que com a % de fibra bruta.