Influência da dieta nos padrões espaciais dos primatas: proposta metodológica aplicada a um grupo de Sapajus nigritus - Fernández-Bolaños, Marcelo (2014)
A dieta é considerada um dos fatores que mais influencia o comportamento espacial dos primatas. Muitas pesquisas que abordam essa relação apresentam similaridades nos seus delineamentos, mas não existe uma metodologia padrão comum. Para compreender melhor a relação entre dieta e padrões espaciais dos primatas, é preciso investigar o efeito de alguns problemas metodológicos. No presente estudo, descrevemos quatro:o problema da descontinuidade do registro, que é o efeito da dependência temporal sobre registros distribuídos desigualmente ao longo do tempo; o problema de filtragem, que descreve a dificuldade para isolar o efeito da variável independente, dieta; o problema do fracionamento, que alerta sobre os perigos de transportar conclusões a grande escala com dados de pequena escala; e o problema da linearidade fechada, que discute a validade das medidas de superfície quando o tempo registrado é muito curto. Desenvolvemos uma metodologia para controlar esses problemas. A metodologia foi aplicada com registros da dieta e localizações de um grupo de Sapajus nigritus do Parque Estadual Carlos Botelho, São Paulo, coletados em dois períodos, 2007-2008 e 2009-2010. Também utilizamos um delineamento mais convencional e comparamos os resultados obtidos com ambas asmetodologias. Os resultados foram similares com ambos os delineamentos, mas em alguns aspectosa metodologia nova teve melhor desempenho. A dieta foi analisada utilizando as categorias alimentos agregados e dispersos. Essa classificação tem sido criticada pela amplitude das suas categorias, mas no presente estudo foi sensível a mudanças nos padrões espaciais de Sapajus. Os resultados não foram conclusivos com períodos grandes descontínuos, mas foram visíveis com períodos curtos e contínuos. Com o aumento de consumo de itens dispersos diminuiu a distância diária percorrida e o espaço foi utilizado de forma mais uniforme. As maiores áreas foram observadas com períodos de consumo misto. Os padrões espaciais desses primatas foram bem descritos com base na energia obtida e os custos do deslocamento