Samuel Kerr: um recorte analítico para performance de seus arranjos - Teixeira, Paulo Frederico de Andrade (2013)
Este trabalho teve como objetivos analisar o conjunto de arranjos corais elaborados pelo maestro Samuel Kerr e estabelecer possíveis ligações entre sua produção e sua trajetória artística. Para isso, apresentamos um texto biográfico originado a partir da pesquisa bibliográfica e notamos necessária uma entrevista com o maestro que visou apurar os caminhos condutores de sua escrita coral. Em seguida elencamos e exemplificamos os quatorze procedimentos encontrados recorrentemente durante o processo de análise de um conjunto de cento e noventa e nove arranjos. Por fim, escolhemos cinco arranjos representativos do conjunto para uma análise mais detalhada, realizada através do Referencial Silva Ramos, processo que nos possibilitou enxergar com clareza a aplicação dos procedimentos. Durante a dissertação buscamos relacionar a quantificação de aplicação dos procedimentos de escrita ao pensamento criativo e pedagógico que identificamos na pesquisa e evidenciamos na maior parte das análises.