Inovação social: uma proposta de escala para a sua mensuração - D'Amario, Edison Quirino (2018)
A inovação é um campo do conhecimento que vem sendo largamente discutido na literatura de negócios. Nesse campo, ela pode ser entendida como a criação de um novo valor e riqueza para os stakeholders. Nesse sentido, o conceito comumente concebido pela literatura, aborda como ela pode criar e capturar novos valores para as organizações e para os clientes por meio de mudanças em uma ou mais dimensões do sistema de negócios. Essas mudanças podem ocorrer em produtos, serviços ou processos, entre outras. Embora a inovação tenha sido mais estudada na área de negócios, a partir dos impactos sociais que elas podem promover, alguns estudiosos, usando a mesma lente da inovação tradicional, começaram a investigar as inovações que tinham como propósito alcançar objetivos socioambientais. A esse tipo de inovação foi adicionado o termo \"social\". Como essa área de conhecimento ainda se apresenta incipiente na literatura, este estudo tem como objetivo ampliar o conhecimento sobre inovação social, a profundidade em que ela ocorre, os tipos encontrados e a abrangência geográfica de sua ocorrência. Por ser ainda um assunto pouco estudado, conforme revisão sistemática da literatura, seu entendimento ainda se encontra em fase de construção. Portanto, para atingir esse objetivo, foi necessário desenvolver um instrumento de pesquisa que fosse capaz de identificar a profundidade, os tipos e a abrangência das inovações sociais geradas por empreendimentos sociais. Entendem-se como empreendimentos sociais, organizações com ou sem fins lucrativos que tenham como intencionalidade algum propósito social, ambiental ou socioambiental e a criação de valor. A partir do desenvolvimento de uma escala para mensurar e mapear as inovações sociais geradas por empreendimentos sociais, seguindo todos os critérios necessários e indispensáveis para o desenvolvimento de escalas, no que diz respeito a sua validação de conteúdo, procedeu-se a sua aplicação em 264 empreendimentos sociais nas 27 unidades confederativas do Brasil. Para a validação psicométrica do instrumento de pesquisa, foram realizadas Análises Fatoriais Exploratórias e Confirmatórias. A escala inicial, antes da validação de conteúdo e psicométrica, contava com 53 itens, e após as validações restaram 23 itens, que mensuram os tipos de inovação social de produto, de marketing e organizacional; as profundidades incremental, disruptiva e institucional, e a abrangência geográfica. Os resultados da aplicação da escala indicam que a profundidade inovação social que mais se destacou na amostra foi a disruptiva. Este achado indica que estes empreendimentos sociais buscam identificar problemas sistêmicos e elaborar soluções transformacionais para atingir seus objetivos. Também foram observadas inovações incrementais e institucionais, no entanto, com menor intensidade. Com relação aos tipos de inovações sociais verificadas na amostra, as inovações sociais organizacionais foram as que mais se destacaram, seguidas das inovações sociais de produto e de marketing. As inovações de processo não atingiram índices de confiabilidade que pudessem participar das análises, e, por este motivo, as variáveis que buscavam mensurar esse tipo de inovação social foram excluídas da escala. Análises complementares, incluindo cruzamentos de dados demográficos podem ser verificadas nas análises de resultados. Como contribuição, esta tese amplia o entendimento sobre o empreendedorismo social, as inovações sociais que eles geram e, oferece aos pesquisadores, um instrumento de pesquisa validado