Interlocuções da arquitetura social de Richard Neutra em São Paulo: as escolas públicas projetadas durante o plano de ação do governo Carvalho Pinto (1659 -1963) - Bergantin, Rachel (2020)
Nesta pesquisa foram estudados edifícios escolares projetados com salas-pátio, salas de aula que se abrem para espaços externos adjacentes, cujo projeto mais antigo encontrado ao logo desta pesquisa é o da Ring Plan School, projetada por Neutra em 1925. Como parâmetro comparativo, serão apresentados neste trabalho os edifícios escolares de Neutra que foram construídos em Los Angeles, assim como os projetos e desenhos publicados originalmente no Brasil, no livro Arquitetura Social em países de clima quente, em 1948. Para comprovar a hipótese de interlocuções entre Neutra e arquitetura escolar paulista desenvolvida por Carvalho Pinto durante o Plano de Ação, foi preciso analisar o contexto histórico brasileiro destas construções, assim como as principais ferramentas existentes até então para o diálogo entre arquitetos naquele período. Ao vincular este levantamento historiográfico às salas-pátio paulistas, a dissertação trouxe eventos, publicações, soluções arquitetônicas diversas que, embora não possam afirmar estas interlocuções, confirmam ao menos que estes pensamentos estavam em congruência.