Métodos de custeio e seus propósitos de uso: análise por meio de estudo de casos múltiplos - Pinzan, Anderson Ferreira (2013)
Tratando o tema Contabilidade de Custos, o objetivo desse trabalho consiste em verificar, dentre os propósitos de uso de métodos de custeio que compõem o referencial teórico de Contabilidade Gerencial e Contabilidade de Custos, quais se fazem presentes nas empresas objeto de estudo desta dissertação. Como objetivos específicos, buscou-se: (a) verificar entre os propósitos de uso do método de Custeio por Atividades propostos por Innes e Mitchell (1995), quais são adotados inclusive para os métodos de Custeio por Absorção e Custeio Variável; (b) identificar como os métodos de custeio são utilizados para atender os propósitos de uso; e (c) detectar por que determinados métodos de custeio são usados para determinados propósitos em detrimento aos demais métodos. Este estudo caracteriza-se como: (i) descritivo, (ii) correlacional e (iii) qualitativo; apoiado na metodologia de estudo de casos múltiplos. Como técnicas de coleta de dados, foram utilizados bibliografias e publicações, entrevistas com informantes-chave por meio de roteiros semi-estruturados e análise de documentos. A amostra pesquisada é constituída por cinco empresas privadas que atuam no Brasil nos segmentos Automobilístico, Ensino Universitário, Alimentos, Cartões de Benefícios e Agronegócios; selecionadas pelo critério não probabilístico e intencional por conveniência. Constatou-se que propósitos de usos apresentam relevância, porém não são únicos determinantes para a adoção de um ou outro método de custeio específico. Em todas as empresas objeto do estudo, os propósitos de uso de análise de lucratividade de produtos e orçamentos (elaboração) se fizeram presentes com métodos de custeio diferentes. Os métodos de custeio tradicionais (Absorção e Variável) foram identificados com uma quantidade maior de propósitos de uso do que o método de Custeio por Atividade. Os métodos de custeio não concorreram entre si, convivendo harmonicamente de maneira complementar.