Indústria carvoeira e degradação: decrescimento como perspectiva de superação da problemática socioambiental no Sul Catarinense - Silva, Maria José Andrade da (2019)
Esta pesquisa de Doutorado em Geografia tem como objetivo contribuir para a reflexão em torno da construção de novos paradigmas que sejam capazes de aplacar os problemas socioambientais que atingem os municípios da Região Carbonífera do estado de Santa Catarina e de outras localidades. Em virtude do potencial de degradação que a atividade carvoeira apresenta, propõe-se que se examine a possibilidade de suprimir a exploração do carvão mineral da região referida. A degradação socioambiental no sul de Santa Catarina é decorrente da atividade carvoeira que tem sido desenvolvida há mais de um século. Consequentemente resultou na degradação de cerca de 6.000 ha quanto ao solo, à fauna, à flora e à água. Apesar da relevância dessas questões, a contaminação, sobretudo das bacias hidrográficas que drenam a área minerada: Bacia do Rio Tubarão, Bacia do Rio Urussanga e Bacia do Rio Araranguá, constitui-se num dos desafios que a Região Carbonífera enfrenta no momento. Inclui ainda efeitos negativos da mineração sobre as pessoas que residem na Região Carbonífera e para os trabalhadores envolvidos na extração do carvão mineral. Os resultados alcançados nesta pesquisa assinalam que devido ao potencial de degradação produzido pela extração do carvão mineral, torna-se irreversível a recuperação de elementos socioambientais que a indústria carvoeira causa: prejudica o desenvolvimento econômico de outros setores da economia, como a atividade agrícola na Região Carbonífera. Pois, as políticas ambientais implementadas na Região Carbonífera mostram-se incipientes em recuperar os danos socioambientais produzidos por essa atividade. Para nortear esta pesquisa e ponderar sobre a sua complexidade, buscou-se o diálogo com outros campos científicos a partir da perspectiva metodológica interdisciplinar somando-se às matrizes teóricas da ciência Pós-normal, da ciência Moderna e dos conceitos de Território, Degradação Ambiental e Decrescimento. Também foi realizada a consulta da literatura referente ao tema, de jornais, de mapas, fotografias e de aportes da realidade obtidos por meio do trabalho de campo e entrevistas. Envolve a apreciação do arcabouço jurídico brasileiro voltado para o meio ambiente, bem como a análise e avalição de políticas ambientais que foram implementadas na Região Carbonífera. Ainda a análise de dados produzidos em laboratórios sobre a qualidade ambiental, sobretudo dos recursos hídricos que drenam a região minerada no sul catarinese. A partir dessas matrizes teórico-metodológicas propostas aqui, para esta pesquisa, foram estabelecidos contrapontos e debates pertinentes aos danos socioambientais e aos reflexos produzidos no território da Região Carbonífera de Santa Catarina.