O teste do desenho da Casa-Árvore-Pessoa (H-T-P) em adultos paulistas - Zapparoli, Denise Teixeira Mráz (2022)
O objetivo deste trabalho é obter a frequência dos aspectos gerais, expressivos, projetivos e de uso das cores no H-T-P, em uma amostra de 117 participantes paulistas, entre 18 e 60 anos, com ensino superior completo ou incompleto. Como metodologia utilizou-se o programa SPSS e o teste do qui-quadrado ou teste exato de Fisher para estabelecer parâmetros normativos e apontar diferenças significativas (p) entre os sexos. Os resultados mostraram p em mulheres com idade compatível ao esperado no desenho da Casa e da Pessoa. Quanto à dominância lateral, houve p entre mulheres destras em comparação com os homens, apesar de haver mais homens sinistros (canhotos), que mulheres. Verificou-se p no item sequência da Casa com produção convencional feita por mulheres em relação aos homens. No desenho da Árvore houve p na presença de frutas em maior proporção feito por mulheres que por homens, remetendo às questões da maternidade e produtividade. Concluiu-se que existem diferenças significativas na maioria dos aspectos expressivos, mas que apenas alguns poucos aspectos de conteúdo se mostraram relevantes. Quanto as cores predominantes, observou-se que o marrom foi utilizado tanto na amostra feminina quanto masculina. Na Casa as cores mais empregadas por mulheres, foram o marrom, verde, azul, preto e laranja. Nos homens, todas as anteriores, exceto o laranja. Na Árvore, tanto homens quanto mulheres usaram o verde, marrom e vermelho. No desenho da Pessoa o marrom, preto e azul foram as cores mais empregadas, independente do sexo da amostra