Sobrelargura de vias navegáveis - Riva, Joaquim Carlos Teixeira (1983)
A necessidade de uma largura adicional em trechos curvos de vias navegáveis é um fato comprovado, não existindo nenhuma metodologia de caráter abrangente para sua avaliação. Navegando em trechos curvos, a embarcação adquire e mantem um ângulo com relação ao alinhamento da rota, o qual é denominado ângulo de deriva. O ângulo de deriva é função de uma série de fatores. Incluindo o raio da curva, dimensões do comboio, ângulo de mudança de rumo, profundidade da via, sentido de navegação, velocidade da água e do vento, etc. O ângulo de deriva introduz um aumento fictício da boca da embarcação, denominado de sobrelargura. Baseado em testes de modelos e protótipos de comboios de empurra, esta tese desenvolve um método para cálculo da sobrelargura em curvas, correlacionando as variáveis mais importantes que atuam no ângulo de deriva.