O judaísmo não-ortodoxo em São Paulo: estudo de caso da comunidade Shalon - Avigdor, Renée (2004)
O cenário judaico paulistano é o pano de fundo sobre o qual formulei algumas interpretações gerais a respeito da função social da Comunidade Shalom. A sinagoga: espaço de culto ou de construção de identidade ? Esse trabalho vem, mais do que responder a essa questão, esclarecer qual o novo papel da sinagoga e do rabino dentro do contexto judaico atual. Partindo do estudo de caso da Comunidade Shalom em São Paulo, mostro como a sinagoga transforma-se para cumprir uma nova função nesse contexto. Assim a sinagoga aparece ora como espaço onde o fenômeno do renascer da religião se manifesta, ora como local de formação da identidade judaica onde é possível vivenciar, experimentar e expressar o judaísmo como religião, de uma maneira alternativa pois trata-se do universo judaico não-ortodoxo.