Estudo das alterações no sistema reprodutor de camundongos expostos a contaminação ambiental - Pereira, Paulo Augusto Amador (2008)
O Laboratório de Poluição Atmosférica Experimental da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo desenvolve várias linhas de pesquisa sobre os efeitos da poluição nos organismos vivos. O objetivo deste trabalho foi estudar as alterações no sistema reprodutor de camundongos balb-c machos expostos a água de manancial localizado próximo a depósito de resíduos químicos. Oitenta camundongos balb-c foram divididos em quatro grupos: Grupo A (controle) recebeu água mineral, grupo B recebeu água de nascente na região do depósito, grupo C recebeu água de cidade abastecida por água originada na região do depósito e grupo D recebeu água de rio que passa ao lado do depósito. A exposição foi do desmame até a idade adulta. Ao atingir a idade reprodutiva eles foram acasalados e posteriormente sacrificados. Os parâmetros avaliados foram: peso das gônadas, espermograma, taxa de gravidez, proporção de machos na prole e contagem de células de Sertoli. A análise da água do grupo A e C não mostrou presença de poluentes, a do grupo B mostrou presença de cádmio nas concentrações de 3,58 ± 0,50 microgramas/L e de 2,92 ± 0,10 microgramas/L, a do grupo D mostrou a presença de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos, de chumbo nas concentrações de 113 ± 11 microgramas/L e de 221 ± 16 microgramas/L, cádmio nas concentrações de 11,33 ± 0,50 microgramas/L, 12,6 ± 1,2 microgramas/L e 3,78 ± 0,35 microgramas/L e de mercúrio nas concentrações de 4,58 ± 0,92 microgramas/L e 5,3 ± 1,1 microgramas/L. Foram utilizados os testes de Levene e Kolmogorov-Smirnov para se verificar a homogeneidade das variâncias e a aderência a curva normal, respectivamente. Para as variáveis que apresentaram esses dois princípios satisfeitos foram utilizados testes paramétricos (ANOVA- analise de variância), caso contrario foram utilizados testes não paramétricos (Teste de Kruskall-Wallis). Quando diferenças foram observadas foi utilizado o teste de comparações múltiplas de Tukey (KLEIBAUM). Os resultados mostraram que houve redução significativa da proporção de machos na prole dos animais do grupo B e uma redução marginalmente significante nos animais do grupo D. Os outros parâmetros avaliados não mostraram diferenças entre os grupos. A alteração verificada na proporção de machos do grupo B não pode ser explicada pela presença de cádmio na água, pois o grupo D foi exposto a doses muito maiores e não apresentou a mesma alteração. No presente trabalho não identificamos diferenças que permitam afirmar que a exposição à água da região do depósito de lixo químico cause alterações no sistema reprodutivo de camundongos