Orientações aos gestores e concepção de gestão em um programa de formação continuada da SEESP: melhor gestão, melhor ensino - Nascimento, Aline Gabriela Anacleto do (2018)
A presente dissertação teve por objetivo analisar as orientações e por conseguinte, a concepção de gestão escolar trazida aos diretores pela Secretaria da Educação do Estado de São Paulo. Para tanto almejou conhecer a última formação de diretores promovida pelo governo do estado de São Paulo, tendo como hipótese que o programa auxilia a compreensão das orientações e, por conseguinte, da concepção de gestão escolar. O estado de São Paulo foi escolhido por ter histórico de investimento no campo da gestão escolar em uma perspectiva gerencial, como forma de qualificar a educação básica. Nesse histórico, estão as reformas educacionais ocorridas a partir de 1995 (ADRIÃO, 2006; PRADO, 2012; RUSSO, 2012) sob o governo Mário Covas (1995-1998/1999-2001), também em 2007 no governo José Serra, (2007-2010), com ações que tiveram continuidade no governo de Geraldo Alckmin (2011-2015/ 2015-2018). Estudos (FREITAS, 2012; KLEBIS, 2010; PRADO, 2012;) sinalizam que na última década, tais reformas acabaram por conferir à administração escolar, bem como aos programas de formação de diretores, características semelhantes a da administração gerencial. Cabe dizer que o estudo dialoga com pesquisa coletiva, desenvolvida pelo Grupo de Estudos e Pesquisas em Política Educacional-GREPPE, intitulada \"Mapeamento das Estratégias de Privatização da Educação Básica no Brasil (2005-2015)\" - financiada pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq- que se propôs a mapear e discutir estratégias de privatização da Educação Básica no Brasil no período supracitado. Foi utilizado como método a investigação bibliográfica documental, tendo como fonte primária os documentos oficiais e de circulação publicados no endereço eletrônico da Secretaria da Educação do estado de São Paulo, referentes a formação de diretores e como fonte secundária artigos, dissertações de mestrado e teses de doutorado que dialogam- em perspectiva de concordância ou não- com tais documentos. Também foi empregada como recurso metodológico a análise de conteúdo, no que se refere aos documentos do curso \"Melhor Gestão, Melhor Ensino-Curso 2\".