Avaliação da resiliência de uma empresa de saneamento frente às mudanças climáticas - estudo de caso do município de Araraquara/SP - Arenales, Amanda (2019)
Esta pesquisa tem por objetivo a adaptação de um modelo de avaliação da resiliência do sistema de abastecimento de água frente às mudanças climáticas (cenário de seca) aplicada ao estudo de caso do município de Araraquara/SP. Há consenso mundial de que os impactos das mudanças climáticas irão afetar o setor de saneamento devido à escassez ou concentração de chuvas. Alguns dos problemas que podem ocorrer são: danos físicos à infraestrutura de esgotos e águas, contaminação dos mananciais e mudanças na sazonalidade. Diante da intensificação dos prejuízos no setor de saneamento, vale ressaltar a necessidade da resiliência a longo prazo dos serviços de abastecimento de água e esgoto. Para alcançar o objetivo proposto, o modelo The Argonne Laboratory Resilience Index foi modificado com foco no sistema de abastecimento de água com captação superficial, considerando um cenário de seca, visando suprir a necessidade por ferramenta deste tipo. No seu processo de adequação foram consideradas: características locais, a universalização ao acesso a água, o clima, além das políticas nacionais existentes. Para o cálculo da resiliência são propostas 90 perguntas separadas em cinco níveis hierárquicos. Após a aplicação do modelo junto a autarquia do município de Araraquara/SP, o índice de resiliência obtida foi de 24, 84%. Embora seja um valor relativamente baixo, foi constatado que vêm sendo desenvolvidas diversas atividades que irão contribuir para o aumento da sua resiliência. Apesar dos resultados serem promissores quanto a acurácia do modelo, foi observado que este necessita de contínuo estudo e adaptação para que se torne mais preciso e ao mesmo tempo possa representar outros cenários.