Subsolagem no controle da compactação do solo na cana-soca (Saccharum spp) variedade CB 41-76 e seus efeitos no rendimento agrícola e no sistema radicular - Fernandes, José (1979)
Em Latossol Vermelho Escuro-fase argilosa, com a Var. CB41-76 de 2ª corte, foram realizadas operações de compactação do solo usando veículo de transporte de cana, passando 1, 2 e 3 vezes na mesma faixa. Em seguida foram feitas subsolagens em ambos os lados das linhas de cana, distantes 30, 50 e 70 cm em relação ao centro do sulco e a 25 cm de profundidade, através de implemento com asas na extremidade inferior da haste. Foram constatados efeitos comulativos de compactação nas áreas com 2 e 3 passadas do veículo. Os resultados mostraram, como mais convenientes a soqueira da cana-de-açúcar, a subsolagem feita a 30 e 50 cm, nos tratamentos com 1 e 2 passadas. Nas áreas em que o veículo passou 3 vezes não houve nenhum efeito para as 3 distâncias das subsolagens. Ambos os tratamentos de compactação e de subsolagens não mostraram efeitos significativos no peso total das raízes. Apenas pequenas diferenças foram verificadas na distribuição do sistema radicular nos perfís do solo.