A formação do trabalho docente: um estudo das teorizações acerca das dimensões pessoais no exercício da profissão - Silva, Juliana de Souza (2012)
A dissertação que ora se apresenta estuda aspectos relativos à formação e ao exercício do trabalho docente, em particular os ligados às dimensões pessoais e às identidades dos professores. Um tipo especial de fontes foi examinado para que se conheçam elementos considerados importantes pelos docentes no exercício de seu ofício. Trata-se de livros que facilitam conhecimentos e fornecem conselhos práticos aos professores, constituindo quase uma literatura de autoajuda pedagógica e procurando apelar para dimensões subjetivas envolvidas no trabalho docente. No caso do presente estudo foram analisados alguns livros voltados a professores de autoria de Augusto Cury e Gabriel Chalita. Dentre os objetivos da pesquisa destacaram-se: estudar a produção e circulação das obras voltadas a professores de ambos os autores; estudar a posição dos seus autores no campo intelectual e educacional; analisar as características internas das obras selecionadas; conhecer as modalidades de apropriação das leituras dessas obras pelos professores; contribuir para as análises acerca dos conhecimentos produzidos no campo educacional com vistas à formação/aperfeiçoamento dos professores. Para concretizar tais objetivos recorreu-se à análise dos livros, às entrevistas com professores e à entrevista com um dos autores das obras estudadas. A investigação nos permitiu apontar características dessas obras quando voltadas para a educação, já que, essas guardam formas própria de tratar questões. Também foi possível indicar a posição ocupada, inserção e possibilidade de trânsito de seus autores nos campos educacional, religioso e político, bem como, constatar a existência de discrepância entre os objetivos dos autores e dos professores leitores em relação aos objetivos dos livros.