Modelo de operação para centros de controle de sistemas de abastecimento de água: estudo de caso - Sistema Adutor Metropolitano de São Paulo. - Vicente, Rosmeiry Vanzella (2005)
O presente trabalho propõe um modelo de operação sustentado por um sistema de suporte à decisão para operar a distribuição de água em tempo real atendendo a condições / restrições hidráulicas com o mínimo custo de energia elétrica. O atendimento às condições / restrições hidráulicas são avaliadas por um modelo simulador hidráulico previamente montado e calibrado. O conjunto de resultados avaliados pelo modelo de simulação hidráulica é analisado por um modelo de otimização proposto com solução de programação linear. As condições de operação em tempo real geram a necessidade de alimentação de informações operacionais automáticas a qualquer momento e com curto espaço de tempo menor que horário. Para uma operação otimizada, previamente analisada por um modelo de simulação hidráulica cria uma condição critérios para uma previsão do consumo a ser atendido nas próximas horas. Um refinamento desses critérios são utilizados em um modelo de previsão de demanda de água que prevê e checa seus resultados de forma dinâmica. O modelo de operação proposto cria uma interface entre todos esses sistemas. Essa interface é testada e avaliada a partir de um estudo de caso aplicado no Sistema Adutor Metropolitano de São Paulo. A eficiência do modelo de operação proposto é apresentada tendo como resultado uma redução no custo de energia elétrica.