Efeitos de fontes e doses de enxofre na cultura do trigo (Triticum aestivum L.) - Guilherme, Manoel Raimundo (1989)
Com o objetivo de se avaliar o efeito de fontes e doses de enxofre na cultura do trigo, conduziu-se de 1984 à 1987 ensaio de campo no município de Santa Ernestina-SP, em Latossolo Vermelho Escuro distrófico, A moderado, fase relêvo ondulado (LEd), anteriormente ocupado com cana-de-açúcar. Utilizou-se os cultivares ANAHUAC (1984, 85 e 87) e CANDEIAS (1986), e como fonte de enxofre o sulfato de amônio, o K-Mag (sulfato duplo de potássio e magnésio) e o gesso nas doses de 20 e 40 kg/ha de S, com um tratamento adicional sem S. Os resultados obtidos permitiram concluir que o fornecimento de S na adubação, aumentou de modo significativo a produção de grãos de trigo, sendo que independentemente da fonte utilizada, a dose de 20 kg/ha de S promoveu aumento médio em torno de 25% frente a testemunha. Nas condições do presente ensaio o uso de S na adubação promoveu aumento nos teores de S da parte aérea e dos grãos bem como diminuição das relações N/S e P/S, e o teor de S-SO=4 do solo, extraído pelo NH4 OAc 0,5 N em HOAc 0,25N, relacionado com as maiores produções de grãos está por volta de 15 ppm.