O que está destinado a reunir: cuidado infantil entre os Guarani Mbya - Stofel, Natália Sevilha (2013)
Essa dissertação busca compreender as significações e ressignificações do cuidado infantil entre os Guarani Mbya do Rio Grande do Sul. Para tanto, foi realizada pesquisa etnográfica (observação participante com confecção de diários de campo) com adultos e crianças. A análise releva que as práticas de cuidado às crianças moldam e são moldadas pela concepção mbya de infância. Entre os Mbya, o cuidado permeia as relações de troca, nesse sentido as crianças são atores sociais fundamentais para a constituição do cuidado como vínculo formador e unificador da sociedade. Com isso, os Mbya ensinam-nos a revalorização do cuidado como fundamento da vida social