Estudo dos fatores de risco para aterosclerose em pacientes HIV positivos que fazem uso de HAART e que apresentam doença periodontal - Orellana, Ronald Vargas (2011)
A aterosclerose e suas doenças associadas constituem a principal causa de morte no Brasil. Aterosclerose é uma doença inflamatória crônica que atinge a parede das artérias causando bloqueio das mesmas o que eventualmente pode produzir infarto do miocárdio ou acidente vascular cerebral (AVC). A periodontite é uma enfermidade inflamatória causada pelos subprodutos tóxicos que as bactérias produzem quando se colonizam na placa bacteriana. Essa doença é comum em pacientes HIV positivos e o uso de terapia anti-retroviral altamente ativa (HAART) utilizada nesses pacientes ocasiona efeitos adversos, como a lipodistrofia, fato este que pode apressar o ciclo da aterogênese. Assim, existe uma relação entre a presença da aterosclerose e da doença periodontal em pacientes HIV positivos. No entanto, essa relação é pouco estudada na literatura e é o objetivo desse estudo que avaliou 31 pacientes portadores do HIV com diagnóstico de periodontite crônica e 38 pacientes HIV positivos sem periodontite. Ambos os grupos utilizavam a HAART. Nesses pacientes foi avaliado o perfil lipídico (colesterol total, HDL-C, triglicérides, LDL-C), a expressão de anticorpos anti-oxLDL, as concentrações de citocinas séricas (TNF-, IL-1, IL-6 e IL-10) e os dados do hemograma completo, antes e 12 meses após o tratamento periodontal. Os resultados indicaram que os indivíduos com periodontite crônica quando comparados com o grupo controle apresentam níveis plasmáticos aumentados de leucócitos e neutrófilos; e após o tratamento periodontal, as concentrações plasmáticas de TNF-, IL-1 e IgG diminuíram. Assim, vimos que alguns dos marcadores de risco para doenças cardiovasculares diminuem após um plano de reabilitação oral visando o tratamento da doença periodontal em pacientes HIV positivos. Conseqüentemente, sugerimos que a periodontite pode ser um fator de risco para o desenvolvimento da aterosclerose nesses pacientes.