O Coronel Sydnei: ascensão social e classe dominante na trajetória de um militar e empresário negro - Alves, Benno Victor Warken (2014)
Analiso a trajetória do militar, professor e empresário negro Sydnei Lima Santos (1925-2001), o Coronel Sydnei. Nascido no Rio de Janeiro e de origem modesta, tornou- se oficial do Exército, mudou-se para Curitiba ainda no início da carreira e ali construiu uma grande instituição de ensino superior, a Universidade Tuiuti do Paraná. Investigo como essa história excepcional foi moldada por condicionantes de classe social e de raça ao longo de dois movimentos distintos no espaço social: o movimento de ascensão e a conquista de uma posição de classe dominante. Desde uma perspectiva mais subjetiva, examino ainda a atitude que o Coronel desenvolveu frente à questão racial em correspondência com a ideologia dominante na sua época: a democracia racial.