Sig arqueologia: aplicação em pesquisa arqueológica - Nazareno, Nilton Ricetti Xavier de (2005)
A Arqueologia investiga os diferentes processos de constituição, funcionamento e transformação ocorridos nos sistemas sócio-culturais de populações humanas, desde os períodos mais recuados até os dias atuais. A investigação arqueológica é feita por meio de procedimentos técnicos e metodológicos já consagrados, utilizando-se da prática interdisciplinar e do aproveitamento, cada vez mais crescente, de recursos tecnológicos de domínio científico. A introdução dos sistemas de informação geográfica (SIG) como uma ferramenta de análise no âmbito da arqueologia brasileira é algo recente. A literatura mostra que em outros países o uso de tecnologia é parte da rotina, envolvendo aspectos locais, regionais e de gerenciamento do patrimônio. Neste trabalho é proposto o uso do SIG como um instrumento de devolução do conhecimento arqueológico, de modo a funcionar como um fator de inclusão social. Para isso é feito um estudo sobre os conceitos envolvidos na tecnologia de SIG e uma análise da problemática na construção de SIGs preditivos em função da precariedade da cartografia nacional. A partir deste estudo é concebido um sistema SIG/Multimídia denominado SIG Arqueologia, onde os dados do Projeto de Salvamento Arqueológico da UHE Corumbá IV (PA-SALV-C/IV) são utilizados para comprovar a eficiência da proposta.