Sobre prédios, planos e uma escola: o Prudente e o patrimônio em São Paulo - Fuser, Luca Otero D\'Almeida (2022)
A pesquisa busca compreender a saída da Escola Estadual Prudente de Moraes (EE Prudente de Moraes) para uma nova edificação, provocada em 2007 pelos planos de expansão da Pinacoteca de São Paulo, instituição museal vizinha, que passou a deter desde 2014 um prédio tombado construído em 1950 pelo Convênio Escolar, num contexto de mudanças urbanas e pedagógicas. Reconstituindo o que foi produzido - em especial pelos conselhos e órgãos de preservação como o CONPRESP, CONDEPHAAT e IPHAN - entre os anos 1930 e 2022 sobre o patrimônio cultural, no distrito administrativo do Bom Retiro, onde está localizada a edificação e a escola, são obtidos elementos para interpretar essa transferência da instituição de ensino em relação com outras dinâmicas sociais nessa parte da região central. De forma conjunta, se discutem os olhares da comunidade escolar sobre o acontecimento, assim como as percepções da mesma sobre a EE Prudente de Moraes e sua atual edificação, o estabelecimento de identidades territorializadas para a Luz e o Bom Retiro, e outros desdobramentos da patrimonialização de São Paulo.