Gestão de museus de arte: coleção e mediação - Farinha, Ana Maria Antunes (2013)
A presente pesquisa tem como objetivo investigar os mecanismos de gestão de museus de arte e os procedimentos que são adotados para que essas instituições culturais possam abrigar e ampliar suas coleções de arte, servindo à conservação e à mediação da arte. Refere-se à constituição dos acervos contemporâneos, ao desenvolvimento das formas de geri-los, e de mediá-los. Como eixo principal, discute-se a incorporação temporária de coleções privadas em acervos públicos, por determinação judicial. Dedica-se, especificamente, à reflexão sobre o acolhimento e a gestão de coleções temporárias e/ou transitórias, tomando como exemplo, o acervo do Museu de Arte Contemporânea da Universidade de São Paulo que dispõe de obras em regime de comodato, empréstimos e por determinação judicial. O estudo, ora apresentado, trata a questão dos museus sob a perspectiva de sua gestão patrimonial e interação com a sociedade, destacando seus aspectos históricos, culturais, econômicos e seus desafios para a exposição de arte contemporânea. Como estratégias metodológicas, adotam-se na pesquisa, suportes interdisciplinares, envolvendo História, História da Arte, Museologia, Estética e outras áreas do conhecimento