Avaliação da expressão de moléculas co-estimuladoras na superfície de células dendríticas de fêmeas ovariectomizadas em modelo murino de asma - Santos, Beatriz Golegã Accetturi (2009)
O desencadeamento da asma está sob influência do sistema imunológico onde a sensibilização ao antígeno, seu processamento e geração de anticorpos norteiam o desenvolvimento da resposta alérgica. Nesse contexto, as moléculas do complexo principal de histocompatibilidade e as moléculas co-estimuladoras da superfície de células apresentadoras de antígeno ocupam lugar de destaque. Estudos dos hormônios sexuais femininos (HSF) sobre a qualidade/ função das células dendríticas (DCs) no processo de sensibilização ainda não foram explorados. Neste estudo, analisamos, em modelo murino de asma, a participação dos HSF na maturação das DCs. Avaliamos a expressão de moléculas co-estimuladoras (CD40, CD80, CD86) em DCs (CD11c+) de camundongos fêmeas alérgicas, nas quais os ovários foram removidos 7 dias antes da sensibilização. Os dados obtidos indicaram que os HSF podem mediar a apresentação de antígeno ao modular a população de células dendríticas bem como suas moléculas co-estimuladoras, podendo interferir no desenvolvimento da resposta imune adquirida.