Novo método de caracterização tecnológica para cominuição de minérios. - Chieregati, Ana Carolina (2001)
O amplo emprego de moinhos autógenos (AG) e semi-autógenos (SAG) em circuitos industriais de cominuição é conseqüência da combinação entre grande capacidade de processamento e altas relações de redução obtidas. Por outro lado, o projeto e dimensionamento de equipamentos e circuitos estão baseados em metodologias, em sua maioria, empíricas e inteiramente dependentes de fatores condicionantes específicos de cada operação. O desenvolvimento de técnicas mais adequadas encontra dificuldades associadas, principalmente na vinculação entre a execução de ensaios de caracterização e a disponibilidade de grande quantidade de amostras, em fases iniciais do empreendimento mineiro. O principal objetivo deste trabalho foi desenvolver um método de caracterização tecnológica de minérios quanto à cominuição, cuja principal característica foi o emprego de amostras com massa e tamanho extremamente reduzidos. O método proposto não visa substituir ensaios existentes e métodos consolidados de caracterização, mas sim complementá-los. Os resultados obtidos nos ensaios propostos, conduzidos sobre vários tipos de minérios, foram analisados em termos dos desvios observados na simulação da operação de moinhos AG/SAG industriais. As análises tiveram por base parâmetros estatísticos de correlação e significância. As conclusões demonstraram a viabilidade técnica do emprego do método proposto, seus limites de aplicação e sua utilização no projeto de moinhos AG/SAG industriais.