Teoria dos fatores de escala na análise comparativa de métodos de determinação da condutividade hidráulica de um solo - Bacchi, Osny Oliveira Santos (1988)
Com base na teoria dos meios similares e na técnica de scaling de propriedades hídricas, foram avaliados quatro métodos de determinação da condutividade hidráulica de solos não saturados: Método de HILLEL et alii (1972), Método de LIBARDI et alii (1980), Método de PAULETTO et alii (1988) e Método de VAN GENUCHTEN (1980). Testou-se o procedimento de análise proposto com dados experimentais levantados no campo por ZEVALLOS (1978) em três parcelas de um Latossol Vermelho Amarelo textura média (Haplustox) de uma área experimental do campus da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz", Universidade de São Paulo. Os resultados comprovaram a hipótese formulada de viabilidade de utilização de fatores de escala das propriedades hídricas: potencial matricial e condutividade hidráulica, na avaliação de métodos de determinação da condutividade hidráulica de solos não saturados. Através do procedimento proposto, demonstrou-se a superioridade dos métodos de HILLEL et alii (1972) e LIBARDI et alii (1980) em relação aos demais métodos avaliados, na determinação da condutividade hidráulica do perfil de solo em questão, pelas relações mais estreitas e lineares entre os fatores de escala das condutividades hidráulicas por eles estimadas e os fatores de escala do potencial matricial. A boa concordância de resultados entre os métodos de HILLEL et alii (1972) e LIBARDI et alii (1980) verifica-se em função da homogeneidade das características físicas do perfil do solo estudado, que valida a simplificação adotada no segundo método de se considerar unitário o gradiente de potencial total da água ao longo do perfil, especialmente para a faixa de umidade compreendida entre a saturação e cerca de 60% desse valor. Apesar da existência de linearidade na relação entre os coeficientes B e ? das expressões da curva de retenção e da condutividade hidráulica, respectivamente, a proposição de uma relação universal entre tais parâmetros, válida para todos os solos, como apresenta o método de PAULETTO et alii (1988), é questionável, conforme é demonstrado. O método de VAN GE- NUCHTEN (1980) subestima os valores de condutividade hidráulica em relação aos métodos de HILLEL et alii (1972) e LIBARDI et alii (1980), principalmente para valores de umidade mais próximos da saturação, equiparando-se a estes, no entanto, para valores mais baixos de umidade.