O impacto das fintechs na capacidade financeira dos universitários de Fortaleza, Ceará - Beckmann, Benjamin Mateus Trevisan (2023)
O presente estudo busca analisar os impactos exercidos pela capacidade financeira, conceito que é subdividido nos construtos de alfabetização e inclusão financeira, no bem-estar financeiro dos universitários em Fortaleza, Ceará. Além disso, buscou-se analisar os possíveis impactos que as fintechs podem exercer diretamente no conhecimento financeiro e na inclusão financeira, e seu possível impacto indireto no bem-estar financeiro. O estudo também pretende entender as relações entre os construtos que formam a alfabetização financeira e analisar qual tem maior relevância no bem-estar financeiro. Além disso, validar as formas de mensuração desses construtos. Na literatura sobre finanças pessoais, existem diversos estudos sobre a formação da alfabetização e a relação entre os seus construtos. Porém, estudos que analisam os construtos da alfabetização financeira, inclusão financeira, bem-estar financeiro e o novo importante player no mercado financeiro das fintechs, ainda são escassos. A coleta de dados foi realizada por meio do preenchimento de um formulário online na plataforma Google Forms. Foram coletadas 424 respostas válidas de universitários em Fortaleza, Ceará. Para a amostra foram inicialmente apresentadas as estatísticas descritivas dos construtos e das variáveis de controle, procedendo-se à análise das escalas de mensuração dos construtos, que foram validadas na pesquisa após a exclusão de alguns indicadores. Posteriormente, com intuito de testar as hipóteses levantadas pela pesquisa e alcançar os objetivos propostos, utilizou-se da Modelagem de Equações Estruturais por Mínimos Quadrados Parciais (PLS-SEM). Das 16 hipóteses levantadas, 15 foram sustentadas e somente uma foi rejeitada. Encontrou-se que as fintechs têm um impacto positivo e significante no conhecimento financeiro e na inclusão financeira, além disso, houve impacto indireto positivo e significante no bem-estar financeiro. Em relação à capacidade financeira e ao bem-estar financeiro, encontrou-se evidências do comportamento financeiro ser o construto de maior relevância e magnitude como preditora do bem-estar financeiro. O conhecimento financeiro, atitude financeira e inclusão financeira também apresentaram ter impactos significativos e positivos no bem-estar financeiro. Porém, a atitude financeira apresentou exercer somente um efeito indireto significante por meio do comportamento financeiro, o efeito direto do construto no bem-estar financeiro foi insignificante e negativo. Por fim, a pesquisa trouxe resultados relevantes para o debate acerca da educação financeira e promoção da capacidade financeira, com achados que analisam a dinâmica entre a capacidade financeira e o bem-estar financeiro. Além disso, pelos achados dos impactos que a inovação na área de oferta de serviços e soluções financeiras podem exercer na inclusão, conhecimento e bem-estar financeiro dos universitários em Fortaleza, Ceará.