Resistência de Interface entre geomembranas e solos através do ensaio de Ring Shear - Rebelo, Karla Maria Wingler (2003)
Investiga-se neste trabalho a resistência ao cisalhamento em interfaces geomembrana-solo, utilizadas nos sistemas de impermeabilização de aterros e lagoas de efluentes. Foram realizados ensaios de ring shear envolvendo solos arenosos e argilosos, em condição seca e inundada. Os ensaios foram realizados utilizando uma areia de granulometria grossa a média e um solo argiloso proveniente do aterro sanitário de Piracicaba- SP. Neste trabalho foram utilizadas geomembranas de polivinil clorado, polietileno linear de média densidade e polietileno de alta densidade, com diferentes níveis de rugosidade. Os resultados mostraram que a resistência ao cisalhamento depende das características das geomembranas utilizadas, como flexibilidade e rigidez, além de outras. Conforme esperado, observou-se que as geomembranas texturizadas apresentaram maiores valores de ângulo de atrito do que as geomembranas lisas; enquanto as geomembranas flexíveis mostraram maiores valores de ângulo de atrito que as rígidas. Este comportamento foi verificado em ambos os tipos de interface. Verificou-se também que o efeito da compacidade dos materiais granulares e da saturação dos materiais mostrou-se pouco acentuado na resistência de interface areia/geomembrana. Nos ensaios de interface com solo argiloso foi verificado que a inundação influencia na resistência de interface, fornecendo menores valores de ângulos de atrito do que nos ensaios não inundados. Além deste aspecto, verificou-se que a resistência de interface em ensaios não inundados depende da umidade de compactação do solo argiloso. Este fato não foi verificado nos ensaios inundados.