Iluminando o corpo na educação física: aufklärung, enlightenment e lumière: as contribuições científicas ao conceito de corpo - Chiés, Paula Viviane (2004)
A ciência é uma atividade humana que irrompe o tempo, traduzindo diferentes maneiras de compreendermos a natureza e o universo. Partindo da hipótese de que o conhecimento científico estrutura os saberes inerentes ao cotidiano de cada sociedade. Desde as prerrogativas de higiene, à sexualidade, à arquitetura das cidades e das casas, até os conceitos e as ações comuns de nossa vida diária. O estudo teve como objetivo desenvolver uma análise descritiva e interpretativa da história da ciência européia no período intitulado de lluminismo. A partir dos dados obtidos da história da ciência foi realizada uma análise paralela do conceito de corpo e da participação e papel da atividade física na educação. Para embasar os acontecimentos e transformações que emergiram no lluminismo, o estudo desenvolveu uma análise histórico-social de seus períodos precedentes, particularmente, a Idade Média e o Renascimento. Nesses, foram investigados a educação do corpo preponderante a cada contexto e o desenrolar das perspectivas que levaram ao iluminismo. Ao final do texto, o estudo focalizou as características do Século das Luzes, seu sistema social e seus representantes e estudos. Assim como, a ideia de corpo e de suas principais práticas do século XVIII