Timóteo: o legado urbano de um projeto industrial - Quecini, Vanda Maria (2007)
Inserida no contexto das cidades empresariais, esta pesquisa objetiva contribuir com ainda incipiente literatura nacional sobre o tema, deixando em segundo plano a abordagem usual que parte da problemática habitacional e direcionando as discussões para o campo da urbanização. Portanto, nessa pesquisa busca-se a compreensão de um processo de urbanização conduzido pela indústria através da construção de cidades novas, mais especificamente das cidades siderúrgicas brasileiras a partir da década de 1940. O método de pesquisa adotado fundamenta-se na contextualização histórica e nos estudos de caso, de forma que dentre os diversos aspectos que tangenciam a questão da produção do urbano pela indústria privilegia-se sua contribuição para a formação e organização do espaço urbano brasileiro no nível local e regional. Assim, apresenta-se e contextualiza-se a ACESITA e Timóteo no processo de industrialização nacional, no universo das cidades siderúrgicas brasileiras, na região do Vale do Rio Doce e do Vale do Aço. Em seguida a leitura da cidade é feita tendo como contraponto a indústria, seja no seu relacionamento com o poder municipal ou com a comunidade local, de modo a que seja possível identificar na cidade atual o legado econômico, político e social da indústria, ou seja, seu legado urbano.