Efeito da densidade de semeadura e da idade de colheita na produtividade e na composição bromatológica de milho (Zea mays L.) - Flôres, Migacir Trindade Duarte (2009)
O presente trabalho é um estudo da utilização da forragem hidropônica como opção para alimentação de ruminantes em épocas do ano em que há escassez de alimentos volumosos. O experimento foi realizado em ambiente protegido, no Instituto Federal do Rio Grande do Sul, em Sertão, Brasil, no ano de 2009, com o objetivo de avaliar o efeito da densidade de semeadura e da idade de colheita na produtividade e na composição bromatológica de milho produzido em substrato de feno de aveia. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com quatro repetições, utilizando parcelas de 1,0 m2 (1,0 x 1,0 m). As densidades foram distribuídas em esquema fatorial (3 x 2), constituído de 3 densidades de semeadura (1,0; 2,0 e 3,0 kg.m-2). A fertirrigação foi usada do 3º ao 17º dia. Foram realizadas duas colheitas, aos 10 e 17 dias, onde foram determinadas a massa de matéria verde e seca (kg.m-2), a altura das plantas e os teores de PB, FDA, FDN e NDT. Os resultados foram submetidos à análise estatística pelo teste de Tukey ao nível de significância de 5%. Não houve diferença estatística para os valores obtidos pela análise bromatológica em relação às densidades de semeadura utilizadas. A massa de matéria seca aos 17 dias para a densidade de 3,0 kg.m-2 sofreu redução e diferenciou estatisticamente das demais. Para a utilização da forragem verde, a colheita pode ser realizada aos 17 dias (não houve diferença significativa em relação às densidades de semeadura de 2,0 e 3,0 kg.m-2).