O programa de aperfeiçoamento de ensino (PAE) na EERP como lugar de formação do professor universitário: limites e possibilidades - Martin-Franchi, Giovanna Ofretorio de Oliveira (2017)
A formação docente para a Educação Superior incide no âmbito da pós-graduação stricto sensu, em nível de mestrado e doutorado. Neste espaço institucional, a Universidade de São Paulo USP, em 1999, instituiu o Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) para aprimorar a formação do estudante de pósgraduação stricto sensu por meio de duas etapas: a Preparação Pedagógica e o Estágio Supervisionado em Docência. O objetivo deste estudo foi investigar, na perspectiva do pós-graduando, se o PAE, na Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP), configura-se como lugar de formação para a docência universitária, a partir da Preparação Pedagógica (PP) e o Estágio Supervisionado em Docência (ESD). A coleta de dados para o estudo incidiu em analisar três eixos compostos pelas ementas das disciplinas da etapa de PP, os relatórios de ESD, no primeiro e segundo semestres de 2012, e o relatório intitulado Encontro PAE Atividade de Avaliação Final, de novembro de 2012, da EERP.A pesquisa possui cunho qualitativo, com metodologia de estudo de caso, análise documental e análise de conteúdo. A ementas das disciplinas indicaram que a PP na EERP busca oferecer formação ampla, com ênfase em conteúdos relacionados tanto ao contexto da docência no Ensino Superior, quanto à docência na área específica da saúde. Os relatórios do ESD indicaram que os pós-graduandos compreendem o PAE como lugar de formação para a docência a partir de sentidos atribuídos a determinadas dimensões, como a organizativa com ênfase no planejamento. Os pós-graduandos também compreenderam o ESD como lugar de formação a partir da postura do supervisor de estágio na disciplina de graduação em que o desenvolveu. O nível de autonomia e abertura em relação à participação no estágio e em todas as etapas do processo pedagógico foram itens importantes e que contribuíram para atribuir sentidos e status de lugar ao PAE. O estudo indica que o pós-graduando produz sentido sobre sua formação para a docência no Ensino Superior a partir de determinadas dimensões da docência e estão presentes no contexto do PAE desafios e limitações em proporcionar uma formação que possa abranger todas as dimensões da docência.