Métodos de conservação pós-colheita de pedúnculos de caju - Paula, Juliana Tauffer de (2017)
O pedúnculo de caju é um pseudofruto carnoso, suculento, de ótimo aroma, apresenta altos teores de ácido ascórbico e compostos fenólicos. Apesar da condição nutricional, a vida útil e a comercialização in natura do pedúnculo é limitada principalmente devido a sua alta perecibilidade e susceptibilidade ao ataque de microrganismos patogênicos. O objetivo do trabalho foi estudar métodos de conservação pós-colheita de pedúnculos de caju, entre eles: radiação gama, quitosana e atmosfera modificada passiva, de forma primeiramente individual para avaliar o efeito na conservação dos principais atributos físico-químicos, nutricionais e nos aspectos fisiológicos e depois em combinação para verificar efeitos sobre a vida útil, na atividade antioxidante e no perfil de compostos voláteis. No experimento de irradiação a dose de 2,0 kGy reduziu drasticamente a incidência de podridão mas ocasionou alta perdas de firmeza, ácido ascórbico, fenólicos e de pigmentos. A dose de 0,5 kGy proporcionou a melhor qualidade dos pedúnculos, pois além de reduzir podridões, reduziu perda de massa, manteve valores adequados de firmeza e, diferente da maior dose, não interferiu na pigmentação da epiderme, além de manter altos os níveis de compostos fenólicos e reduzir a adstringência. Com relação ao uso de quitosana, as concentrações de 1 e 2% foram eficientes na conservação dos atributos de qualidade de pedúnculos de caju, sendo que a concentração de 2% foi mais eficiente na redução de podridões, além de reduzir a adstringência do pedúnculo. O uso da atmosfera modificada, por meio do filme de PEBD, que proporcinou atmosfera de 11% de O2 e 8% de CO2, foi a mais eficiente na conservação dos atributos da qualidade visual e nutricional de pedúnculos de caju até o 20º dia após a colheita. Mudanças mais dráticas da atmosfera, como observadas em PP e BOPP não causaram anaerobiose, porém, a maior barreira aos gases e ao vapor de água, levou a perda de alguns atributos de qualidade. Os tratamentos de combinação de irradiação+quitosana e irradiação+atmosfera modificada foram eficientes na conservação dos pedúnculos de caju por estender a vida útil até o 25º dia após a colheita, reduzindo a incidência de podridão e perda de massa e mantendo adequada a firmeza da polpa, fato não alcançado com os tratamentos individuais. Além disso, a combinação irradiação + quitosana manteve também altos níveis de atividade antioxidante e perfil de voláteis característico de um pedúnculo agradável, sendo desta forma a combinação mais indicada. A irradiação e a quitosana quando utilizadas como tratamentos individuais também preservam a qualidade volátil, porém até o 20º dia após a colheita.