Uso de óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) na dieta de ovinos - Ribeiro, Angelo Dias Brito (2015)
Três experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar o efeito do óleo essencial de tomilho nos parâmetros ruminais, metabolismo e desempenho. O experimento I teve por objetivo avaliar se o óleo essencial de tomilho exerce efeito sofre a fermentação ruminal e consequentemente no metabolismo de ovinos confinados, bem como avaliar o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em dietas com 90% concentrado e 10% de volumoso. Foram utilizados 20 ovinos ½ Dorper x ½ Santa Inês, machos castrados e canulados no rúmen. O experimento teve duração de 23 dias, dos quais 18 foram para adaptação as dietas. A ração base foi composta por feno de \"coastcross\", milho moído, farelo de soja, calcário calcítico, cloreto de amônia e mistura mineral. As dietas experimentais foram: 1) ração base + 25 mg de monensina por kg/MS, 2) ração base + 1,25 mL, 3) ração base + 2,50 mL e 4) 3,75 mL de óleo essencial de tomilho por kg/MS. O consumo de MS, MO, FDN e PB foram similares entre os tratamentos. Apresentando o mesmo comportamento para as variáveis de digestibilidade da MS, MO, FDN e PB. As concentrações de AGCC para as dietas com óleo essencial foram semelhantes à dieta com monensina. A inclusão de óleo essencial de tomilho nas dietas indica que este é uma potencial alternativa à monensina. O objetivo do experimento II foi avaliar se o óleo essencial de tomilho exerce efeito sofre a fermentação ruminal e consequentemente no metabolismo de ovinos confinados, bem como avaliar o consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes em dietas com 80% volumoso e 20% concentrado. Foram utilizados 20 ovinos ½ Dorper x ½ Santa Inês, machos castrados e canulados no rúmen. O experimento teve duração de 28 dias, dos quais 23 foram para adaptação as dietas experimentais. A dieta base foi composta por pré secado de \"tifton\", milho moído, farelo de soja, calcário calcítico e mistura mineral. As dietas experimentais foram: 1) ração base + 25 mg de monensina por kg/MS, 2) ração base+ 1,25 mL, 3) ração base + 2,50 mL e 4) 3,75 mL de óleo essencial de tomilho por kg/MS. As dietas experimentais com óleos essencial apresentaram valores de consumo e digestibilidade da MS, MO, FDN e PB similares à dieta com monensina. A menor inclusão do óleo essencial apresentou valor de propionato e relação acetato:propionato similares à monensina. Houve interação dieta x dia de colheita para isobutirato, butirato, isovalerato e total de AGCC. A dieta com 1,25 mL de óleo apresentou o maior valor de pH. O óleo essencial de tomilho pode ser uma alternativa em substituição ao uso da Monensina. O objetivo do experimento III foi avaliar o óleo essencial de tomilho (Thymus vulgaris) sobre o ganho de peso e eficiência alimentar de borregas confinadas com dietas com alta inclusão de volumoso. Cinquenta borregas ½ Dorper x ½ Santa Inês, foram alojadas individualmente em baias cobertas. O período experimental foi de 84 dias, divididos em três sub-períodos de 28 dias. A dieta base foi composta por pré-secado de \"tifton\", milho moído, farelo de soja, calcário calcítico, mistura mineral. As dietas experimentais foram: 1) ração base (sem adição de óleo essencial ou monensina); 2) ração base + 25 mg de monensina por kg/MS; 3) ração base + 1,25 mL; 4) ração base + 2,5 mL; 5) ração base + 3,75 mL de óleo essencial por kg/MS. Não houve diferença de GMD entre os tratamentos no período total. O segundo período apresentou o melhor desempenho dos animais. A infestação por coccidiose foi menor na dieta com Monensina. Os teores dos aditivos utilizados não apresentam melhora no desempenho de borregas alimentadas com alto teor de volumoso. No entanto, monensina foi capaz de controlar a coccidiose.