Problemas contra-intuitivos como motivadores para o estudo de conceitos de probabilidade no ensino médio - Daltoso Júnior, Sérgio Luiz (2016)
Probabilidade é uma das áreas onde mais se encontram aplicações diárias da Matemática em nossas vidas. Muitas vezes, porém, o ensino de probabilidade no Ensino Médio é desestimulante para os alunos. Neste trabalho, estudaram-se problemas cujas respostas podem ser contrárias à intuição para que fosse possível sugerir sua adoção por professores de Matemática do Ensino Médio como forma de motivar o estudo da Probabilidade em seus alunos. Para compreender esses problemas, realizou-se uma revisão teórica sobre a Teoria de Probabilidade, através da qual foi elaborado um texto que aborda tais conceitos em uma linguagem acessível a professores de Matemática do Ensino Médio. Ao final, são disponibilizadas algumas sugestões e orientações para a utilização desses problemas em sala de aula, que podem ser adaptadas ao cotidiano e às turmas de cada professor de Matemática. Espera-se, dessa maneira, que este trabalho sirva como contribuição à prática desses docentes em sala de aula.