Investigação da ocorrência de infestação por Cimidae (Heteroptera: Cimicomorpha) na região metropolitana de São Paulo, no período de 2004 a 2009 - Nascimento, Luis Gustavo Grijota (2010)
Introdução: Os percevejos de cama são insetos hematófagos pertencentes à família Cimicidae e à ordem Hemiptera. Algumas das espécies desse grupo despertam interesse em Saúde Pública por apresentarem comportamento antropofílico. Atualmente verifica-se uma reemergência das infestações de percevejos de cama em diversas localidades do mundo, principalmente em grandes cidades, já que estas constituem ambientes propícios para sua instalação e proliferação, pois recebem ou abrigam grande número de indivíduos que atuam como fontes de alimentação. Objetivos: Descrever a atual situação das infestações por insetos da família Cimicidae na região Metropolitana de São Paulo, no período de 2004 a 2009. Métodos: estudo descritivo baseado em registros de ocorrência de cimicídeos fornecidos por empresas privadas de controle de pragas e por órgãos públicos de vigilância, pesquisa e controle sediados na Região Metropolitana de São Paulo. Identificação de espécies de cimicídeos recebidas no Laboratório de Entomologia em Saúde Pública da Faculdade de Saúde Pública, em decorrência de coletas realizadas na região estudada. Resultados: Foram recebidos 369 registros de ocorrência de cimicídeos, sendo 325 provenientes do município de São Paulo e o restante dos municípios vizinhos à capital. As residências somaram 181 registros ou 68,04 por cento dos casos, enquanto as infestações ocorridas em estabelecimentos comerciais e/ou de serviço foram responsáveis por 85 registros (31,95 por cento). Cimex lectularius foi a espécie predominante, sendo responsável por 262 registros (92,25 por cento), enquanto Cimex hemipterus foi apontado em apenas um registro (0,35 por cento). Os registros do município de São Paulo mostraram uma correlação positiva significativa entre padrões socioeconômicos mais elevados e alto número de ocorrências registradas. Um total de 354 espécimes coletados na região metropolitana de São Paulo foi recebido pelo laboratório entre abril de 2008 e dezembro de 2009. Todas as amostras recebidas foram identificadas como sendo de C. lectularius. Conclusões: Ficou evidenciado que ocorrem infestações regulares por cimicídeos na Região Metropolitana de São Paulo. Os registros de ocorrência de infestações estão, no entanto, concentrados às regiões socioeconomicamente mais favorecidas do município de São Paulo. A subnotificação das infestações é uma realidade, o que minimiza a gravidade do quadro apresentado