Estudo da relação entre resposta inflamatória em pacientes caquéticos portadores de tumores malignos e a composição do líquido cefalorraquidiano - Fortes, Marcos Fraga (2023)
A caquexia é uma síndrome multifatorial definida por perda contínua de substratos, principalmente de massa muscular esquelética com comprometimento funcional progressivo, caracterizada por um balanço negativo de proteínas e energia, e questionável consenso sobre a sua etiologia. A resposta inflamatória sistêmica em pacientes com caquexia por câncer é associada ao aumento de citocinas pró-inflamatórias. O líquido cefalorraquidiano é o objeto do presente estudo sobre os efeitos da caquexia no sistema nervoso central (SNC). O estudo teve caráter longitudinal, prospectivo e translacional. Foram coletadas amostras de líquido cefalorraquidiano de 105 voluntários, 43 controles (Ct), 13 com câncer sem caquexia (CSC) e 49 com câncer e caquexia (CC); realizada a pesquisa de citocinas por detecção de antígenos alvo em microesferas Magplex®, analisadas em equipamento Magpix® (Life Technologies, Grand Island, NY, USA); foram feitas análises comparativas antropométricas, laboratoriais, escore de Glasgow e pesquisa de qualidade de vida empregando-se o questionário QLQ-30. O grupo CC apresentou maior faixa etária quando comparados aos pacientes do grupo Ct (p=0,002), assim como menor peso e IMC. O mesmo grupo mostrou elevação significativa da concentração de PCR e redução significativa nas concentrações séricas de albumina. O grupo CC apresentou pontuação desfavorável na aplicação do questionário de qualidade de vida QLQ-C30 em relação aos pacientes do grupo CSC. A análise de citocinas e quimiocinas pró-inflamatórias revelou presença de MCP-1, VEGF, IL-8, IP-10 e MIP-1 beta no líquido cefalorraquidiano dos voluntários. Pacientes dos grupos CC e CSC apresentaram menores valores das citocinas MCP-1 (p<0,001) e VEGF (p<0,0001) em relação aos pacientes do grupo Ct, assim como de IP-10 (p<0,001), em CC. Os dados antropométricos, laboratoriais e de qualidade de vida avaliados embasam a distinção entre os grupos, demonstram inflamação e desnutrição dos pacientes com câncer e caquexia. A análise das citocinas demonstra uma concentração significativamente reduzida de citocinas no líquido cefalorraquidiano dos indivíduos com CC em relação ao Ct. Os resultados sugerem que o SNC do paciente caquético falha na detecção dos distúrbios inflamatórios, possivelmente comprometendo os ajustes hipotalâmicos de regulação de apetite e composição corporal