Mapas de melanina e oxiemoglobina para auxiliar redes neurais na classificação de imagens de retina - Vitor, André Riccieri Albinati Silva (2022)
A maioria das doenças oculares podem ser prevenidas e tratadas de maneira eficaz se detectadas precocemente. As redes neurais podem acelerar os processos de triagem das patologias oculares ao identificar previamente a presença de alguma doença. Uma vez que várias doenças estão relacionadas com o nível de oxigenação dos olhos, esta pode ser uma característica importante a ser analisada, visando o diagnóstico e tratamento. Neste trabalho utilizamos os mapas de densidade de oxiemoglobina e melanina em imagens de retinografia combinados de duas formas: 3 canais (tons de cinza, melanina e oxiemoglobina) ou 5 canais (vermelho, verde, azul, melanina e oxiemoglobina) e testamos essas combinações em 3 redes neurais convolucionais sendo uma delas um modelo pré-treinado.