Evolução crustal e história tectônica dos granitóides permo-triássicos dos Andes do Norte - Vinasco Vallejo, Cesar Javier (2004)
O objetivo geral deste trabalho é entender a origem e significado geodinâmico dos granitóides e ortognaisses variavelmente deformados que aparecem ao longo dos Andes do Norte, particularmente no Complexo Metamórfico de EI Oro (CM de EI Oro) ao sudoeste do Equador e na parte norte da cordilheira Central da Colômbia. Os métodos utilizados durante a pesquisa incluem U-Pb SHRIMP em zircão, Ar-Ar em micas e anfibólio, análises isotópicas Nd-Sr e finalmente análises geoquímicas para elementos maiores, traço e ETRs em rocha total tanto para os granitóides quanto para metassedimentos. Adicionalmente, foi realizado um estudo estrutural através dos métodos de Anisotropia de Suscetibilidade Magnética (ASM) e Orientação Preferencial de Forma (OPF) para o plutão de Marcabelí no CM de El com a finalidade de mostrar o mecanismo preferencial de colocação dos granitóides triássicos nesta parte da cadeia. Os resultados analíticos para os granitóides crustais fortemente peraluminosos do CM de El Oro, Cordilheira Real do Equador e parte norte da Cordilheira Central da Colômbia, sugerem a presença de uma orogenia colisional no Permo- Triássico nos Andes do Norte relacionada à construção do supercontinente Pangea. Este evento estaria sendo registrado na Colômbia e Equador por idades de metamorfismo U-Pb SHRIMP em zircões herdados ao redor de 280 Ma e idades magmáticas U-Pb-SHRIMP em zircões neoformados ao redor de 250 Ma, em granitóides sintectônicos de tipo dominantemente crustal. Por outro lado, idades magmáticas U-Pb SHRIMP em zircão a 235 Ma e idades triássicas de resfriamento Ar-Ar entre 228-218 Ma nos granitóides do CM de El Oro e nos stocks graníticos da Cordilheira Central da Colômbia indicam a presença de um magmatismo crustal com aporte mantélico relacionado ao colapso orogenético e inicio do processo de disgregação do supercontinente. Adicionalmente, idades Ar-Ar concordantes (220 Ma) em metassedimentos no CM de El Oro indicam que o resfriamento regional foi nesta época. Os resultados da ASM e OPF no plutão de Marcabelí, um granitóide triássico do CM de El Oro, sugerem que os granitóides desta idade na zona foram colocados sintectonicamente em sistemas transcorrentes destrais. Idades U-Pb SHRIMP em zircão de 234 Ma e idades de resfriamento Ar-Ar de aproximadamente 226 Ma no plutão de Marcabelí, por sua vez, sugerem uma taxa de resfriamento rápida para o plutão, sugestivo de um regime extensional regional. Idades Ar-Ar mais jovens em micas neoformadas obtidas em zonas miloníticas do plutão ao redor de 221 Ma, sugerem que o desenvolvimento da deformação foi praticamente contemporânea à colocação do corpo. Durante o Permo-Triássico, a parte norte da cordilheira Central da Colômbia, o CM de El Oro e possivelmente a cordilheira Real do Equador, estariam localizados na parte frontal do Gondwana durante a orogenia Aleganiana