O olhar: Alberto Caeiro e Sophia de Mello Breyner Andresen - Souza, Alexandre Oliveira de (2011)
A proposta deste trabalho é analisar a questão do olhar na poesia de Alberto Caeiro e Sophia de Mello Breyner Andresen. Propõe-se, desse modo, pensar duas poesias que se criam sob o signo da existência e em constante relação com o mundo. Os poetas apresentam em seus poemas um ambiente ligado à natureza, construindo um olhar simples e iluminado voltado para o fora, para o real, sem perderem-se em subjetivismos e explicativismos. É sobre este olhar em constante esforço de re-ligação ao real, olhar de convívio com as coisas, que este trabalho busca se deter.