Análise do comportamento natatório de larvas de peixes marinhos com técnicas de imageamento de alta frequência - Goçalo, Cássia Gongora (2015)
O comportamento natatório de larvas de peixes na fase da primeira alimentação de Rachycentron canadum e Epinephelus marginatus foi descrito usando imagens de câmeras de alta frequência (60 a 2000 quadros por segundo) pelas técnicas de imageamento: microscopia de campo claro, sistema de filtros pareados e holografia. Oito métricas comportamentais foram registradas na presença de náuplios de copépodes; rotíferos Brachionus sp. e; sem alimento: natação rotineira (1 a 2,9 vezes o comprimento do corpo por segundo, CP s-¹); natação explosiva (3 a 40 CP s-¹); recuo; distâncias percorridas; batimentos do complexo caudal na natação e manutenção da posição (40 b s-¹); contrações rápidas do corpo em formato de C (de 0,16 a 0,40 s) e S (0,009 a 0,17 s); repouso; e comportamento alimentar (visualização das presas e tentativa de captura). As larvas alteraram a velocidade de natação na presença de presas e aumentaram em função da idade. Os maiores valores alcançados do número de Reynolds foram na presença de presas, para natação rotineira foi 200. As contrações da musculatura e mudanças na velocidade de natação indicam relação com aspectos ecológicos dos organismos, como busca por alimento e interações intra e interespecíficas.