Desenvolvimento de comprimidos de paracetamol de 500 mg fabricados por compressão direta utilizando o planejamento estatístico de mistura - Martinello, Tiago (2005)
As formas orais sólidas são as mais utilizadas pela sua facilidade de administração e transporte, além de proporcionarem maior estabilidade, se comparadas às líquidas ou semi-sólidas. Dentre os sólidos orais, os comprimidos destacam-se por apresentarem processo de fabricação relativamente fácil, com alta produtividade e baixo custo. A compressão direta é o método preferencial para a produção de comprimidos pois economiza tempo e energia, é ambientalmente menos agressiva e reduz investimentos em equipamentos e na estrutura da área de produção, por requerer menor número de etapas no processamento que os métodos tradicionais de granulação. A principal limitação para a aplicação desse processo é a baixa capacidade de compactação dos fármacos que requerem altas concentrações para obtenção do efeito terapêutico. Com o objetivo de desenvolver formulações contendo alto teor de fármaco por compressão direta foi utilizado o planejamento estatístico de mistura e o paracetamol como fármaco modelo, pelas propriedades deficientes de escoamento e compactação. O programa Design Expert® foi empregado e forneceu 19 formulações, que foram produzidas e avaliadas quanto ao índice de compressibilidade, ângulo de repouso, umidade, peso médio, friabilidade, dureza, doseamento, desintegração e dissolução. O programa Design Expert® foi alimentado com os resultados obtidos e as formulações foram otimizadas. A formulação otimizada que atendeu a todos os parâmetros de qualidade foi produzida e analisada. Os resultados encontrados foram muito próximos aos previstos pela análise de regressão, demonstrando que o projeto de mistura é uma ótima opção para a pesquisa e desenvolvimento, diminuindo o tempo despendido e o número de experimentos.