Tratamento de sementes de milho com zinco: avaliações do potencial fisiológico das sementes, do rendimento e do valor nutricional dos grãos - Freitas, Marcella Nunes de (2017)
O Zn é essencial para o metabolismo de plantas, animais e do ser humano. Existe a necessidade de buscar soluções para a baixa disponibilidade de Zn, frequente em solos do Brasil e do mundo, e de melhorar o valor nutricional dos grãos de cereais com este nutriente. O tratamento de sementes pode apresentar-se como uma importante técnica para o fornecimento de Zn na cultura do milho (Zea mays L.). Este estudo foi dividido em quatro capítulos, no primeiro, objetivou-se avaliar o potencial fisiológico de sementes de milho tratadas com Zn durante o armazenamento; no segundo, avaliou-se a distribuição do Zn em sementes tratadas durante o armazenamento das sementes por 6 e 12 meses, bem como a absorção do Zn por plântulas; no terceiro capítulo, foram avaliados os reflexos do tratamento de sementes com Zn sobre a produção de biomassa, rendimento e valor nutricional dos grãos e, por fim, no quarto capítulo, determinou-se, pelo uso da marcação do óxido de Zn com o nuclídeo 68Zn, a absorção do Zn pela planta, utilizando o método isotópico. Os resultados demonstram que o tratamento de sementes pode incrementar o vigor das plântulas provenientes de sementes com baixo potencial fisiológico; entretanto, em condições de armazenamento com temperatura e umidade relativa do ar não controladas, plântulas provenientes de sementes maiores tratadas, armazenadas por 12 meses nessas condições, podem apresentar fitotoxicidade, em função do tratamento. O Zn disponibilizado em revestimento, durante o armazenamento das sementes tratadas por 6 e 12 meses, sob condições não controladas, pode penetrar no pericarpo das sementes e encontrar-se acumulado em pontos específicos da semente. O ponto de maior acúmulo de Zn nas sementes é o embrião, acima da camada negra. Quanto à absorção do Zn disponibilizado via tratamento por plântulas, após horas 72 horas de as sementes terem sido colocadas para germinar, são visíveis os pontos de acúmulo do Zn na raiz primária, evidenciando que tecidos meristemáticos possuem alta demanda pelo elemento. O tratamento de sementes com Zn não propiciou aumento da biomassa da planta, rendimento dos grãos, acúmulo de Zn nas plantas e concentração de Zn nos grãos. Apesar desse resultado, o Zn disponibilizado via tratamento de sementes contribui de forma significativa para a nutrição das plantas de milho, conforme se avaliou por meio da marcação isotópica.